真的纳闷了!明明汉服圈的造型很美啊,为什么不用在影视剧里呢?

栏目分类真的纳闷了!明明汉服圈的造型很美啊,为什么不用在影视剧里呢?

你的位置:色色色综合 > 新闻专题 >

真的纳闷了!明明汉服圈的造型很美啊,为什么不用在影视剧里呢?

发布日期:2022-08-08 11:24    点击次数:180

现在的古装剧层出不穷,无论是仙侠剧、历史剧、穿越剧、小说改剧等一律都是着古装,仿佛古装剧就是“流量密码”,只要穿古装,电视剧就不缺热度。

这可能是因为宣扬古文化的力度不断加强、人民对于传统历史越来越感兴趣所导致的。而影视工作者们就是抓住了这一股“全民浪潮”,不断推出新古装剧。

但随着古装剧的数量与日俱增,其质量却是每况愈下。演员演技尴尬不说,连最基础的妆造都做得极其敷衍,随便穿个“宽袍大袖”就敢说自己是古装。

明明那些汉服爱好者自己做的造型都很美,为什么专业的造型老师反而做出了这种品质呢?影视行业真该向汉服圈学习一下了!

真正的“古装”是什么样?

■□唐制雍容华贵

唐制汉服是汉服中最广为流传的形制,它张扬华丽的美很容易俘获各位“小仙女”的芳心,毕竟谁不喜欢又仙气飘飘又像小公主一般华丽的服装呢?而且唐制的齐胸又是汉服界公认的“新手入门款”,方便好穿又不挑身材。

唐朝作为中国历史长河中最耀眼璀璨的一颗,其高度发展与包容的背景使得汉服种类颇丰:有我们前面说到的遮肉、显腿长的齐胸;有层次感强、掐腰显身材的齐腰;还有融合了胡服,极具异域风情的坦领半臂。

另外,作为搭配的围裳、大袖衫、披帛、飘带等,大部分都是采用纱料,可随风飘动起舞,颇具天仙下凡的飘逸感觉。

■□宋制轻巧显瘦

因为唐朝是以胖为美的,所以体态越丰腴的人穿唐制汉服更好看,但那些身材微胖的姐妹穿了反而会显得身材像桶,缺失了曲线美。而宋制就刚好弥补了这一缺点,又遮肉显瘦,又可以强调出腰肢线条。

宋制一般可分为宋抹、下裙、对襟长衫三部分,看着简单又日常,尤其是搭配旋裙的时候,更是和现代装束相差无几,因此特别适合袍子们当做常服出街。

而且其分体式的设计可以很好地勾勒出腰线,同时也可以适当地提高腰线以达到增高、显腿长的效果。如果你喜欢华丽款的话,也可以在此基础上再加上二层大袖和霞帔,这样就会瞬间变得有宫廷富丽感,也更显庄重大气。

■□明制优雅端庄

明制汉服简直就是“深闺大小姐”的代名词,就算是最简单的纯色基础款,也能让你一秒变成优雅得体、端庄含蓄的名门望女,其对女子气质的修饰作用简直就是“天花板”。不过由于明制汉服的领子偏高,所以不太适合脖子短的姐妹,容易直接上演脖子“消失术”。

如果你的身材比例不错,可以选明制的立领长衫和马面裙,这样就会使稳重自持、温文尔雅的贵女风范立现;如果你是俏皮可爱的风格,则要选短袄+马面裙,这样就会将你青春靓丽的娇嫩感放到最大;如果你想要苗条显瘦一点,可以选比甲长衫,这样就能拉长身形线条,极显纤长之姿。

汉服妆造怎么搭配?

○●强调古妆的特色和亮点

现在好多古装剧都是一水的现代妆、一字眉、长披发,一点不参考史实,只会随便糊弄观众。虽然有的古代妆容奇异怪诞,但我们可以“取其精华,去其糟粕”啊,只保留特色亮点,具有了古风古韵后再作现代化处理即可。

比如唐妆中标志性的面靥、花钿、鹅黄、描红等,这些都还比较符合现代审美。我们可以在这些古妆特色的基础上,再画上柳叶细眉和朱唇,眼下随便晕染些腮红,一个古色古香的妆容就完成了,这不比那些古装剧里的韩系妆容好看吗?

○●发型最好要“仿古”

古妆发型千千万,我们可以根据服装的朝代选择不同时代背景下的发型,而且还可以利用发髻的变化来佐证人物年龄和婚姻状况的改变:比如散披发代表着未出阁的少女,而规整的盘发则彰显着已婚身份。

其实古妆发型也不是特别难打造,毕竟现在我们有方便快捷的发包,直接固定在头上就行,简单又更具古典韵味。

明明汉服圈连“小白”都知道传统的古典妆造什么样,为什么古装剧就好像一点也不了解呢?我就纳闷了,这些专业的造型老师就如此的“不专业”吗?